수험생을 케어하는 부모의 입장은 항상 좋은 음식을 먹이고 싶고 좋은 것들을 챙겨주고 싶은 마음이 간절합니다. 수험생에게 좋은 음식 소개합니다. 많은 정보 얻어가시고 수능까지 잘 이겨내시길 바랍니다.
목차
1. 수험생에게 좋은 음식 BEST 7
1) 딸기와 같은 베리류
딸기와 같은 베리 종류의 과일에는 뇌의 건강을 보호하는 데 도움을 주는 다양한 화합물이 풍부합니다. 뇌 신호가 전보다 더욱 원활하게 전달되도록 도움을 줍니다. 그중에 많이 함유하고 있는 안토시아닌은 뇌로 가는 혈류를 증가시키기 때문에 기억과 관련된 신경 세포 생성 및 세포 과정을 촉진하는 등 정신 능력을 향상하는 것으로 나타났습니다.
2) 다크 초콜릿 (카카오)
카카오에는 플라보노이드 함량이 가장 높게 함유하고 있는데 이 성분은 뇌 건강에 아주 좋은 역할을 합니다. 역시 마찬가지로 뇌로 가는 혈류를 증가시키기 때문에 기억력 등 반응 시간을 개선하는 데에도 많은 도움을 주는 식품입니다. 수험생이 간단하게 많이 찾을 수 있는 식품입니다.
3) 견과류
불포화 지방산이 풍부한 견과류는 뇌신경 세포가 파괴되는 것을 막아주고 더욱 활발하게 움직이도록 도와줍니다. 특히 아연을 포함하여 비타민 E을 풍부하게 포함하고 있기 때문에 뇌 건강에 필수적인 영양소로 가득찼을 뿐더러 휴대 또한 간편하기 때문에 간단하고 쉽게 간식으로 먹으면 좋은 식품입니다. 하지만 일일 권장 섭취량을 초과하였을 시에는 설사를 동반할 수 있습니다.
4) 계란
종합 비타민이라고 불릴 정도로 다양한 영양소를 함유하고 있는 계란에 있는 셀레늄이라는 성분은 기억 능력과 인지 능력을 향상 시키고 비타민 B12는 부족하게 되면 뇌 기능이 손상되기 때문에 반드시 필요한 영양소입니다. 가끔 흰자만 먹는 사람이 있는데 노른자에 영양소가 많이 함유되어 있으니 노른자도 같은 먹는 습관을 반드시 길러주어야 합니다.
5) 아보카도
아보카도에 풍부하게 함유되어 있는 카로티노이드라는 성분은 정신 능력을 향상시켜주고 눈의 피로를 줄여주는 아주 중요한 역할을 합니다. 잘 먹지 못하는 사람이 있기는 하지만 훈제연어로 덮밥을 해서 먹거나, 명란을 넣고 만든 아보카도 명란 비빔밥도 아주 좋은 음식입니다. 과콰몰리를 만들어서 샌드위치로 먹어도 좋은 방법입니다.
6) 고등어, 꽁치, 연어
오메가 3는 뇌 건강에 아주 중요한 역할을 합니다. 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있는 것이 바로 오메가 3입니다. 기억력을 향상하고 전반적인 뇌 건강에 아주 좋은 식품이기도 한 등 푸른 생선은 정신의 쇠퇴를 늦추는 역할도 합니다. 특히 해조류와 같이 먹으면 더욱 좋습니다. 밥에 해조류를 넣은 영양밥과 등 푸른 생선은 생각보다 너무 잘 어울리는 식단이기도 합니다.
7) 강황
평소에 강황은 강황밥으로 먹거나 카레를 해서 드실 겁니다. 이 강황에 있는 커큐민이라는 성분은 효능이 매우 뛰어납니다. 염증을 줄여주고 늦춰주며, 수험생에게 중요한 뇌세포의 활성화에 많은 도움을 줍니다. 치매 예방 및 기억력 향상에도 도움이 된다고 하니, 아주 좋은 식품 중 하나입니다. 혹시 보충제로 커큐민을 섭취하게 된다면 세계 보건기구 WHO에서는 몸무게 kg당 3mg까지 허용하고 권장하고 있습니다.
2. 반드시 피해야 할 음식 3가지
1) 설탕을 많이 함유한 음료
과하게 설탕이 많이 들어간 음료를 좋아하는 사람들 대부분은 체중이 높습니다. 또한 과한 과당이 우리 몸에 들어가면 뇌의 인슐린 저항성은 물론, 기억력을 감소 시킬 수 있습니다. 연구 결과 설탕이 많이 함유되어 있는 음료를 먹는 사람의 치매 위험이 더욱 높은 것으로 나타났습니다.
2) 인스턴트 음식
수험생들은 간단하게 식사를 하려하기 때문에 인스턴트 음식에 노출이 쉬운 것이 사실입니다. 하지만 인스턴트가 공부 음식은 아닙니다. 트랜스 지방은 바로 불포화 지방의 일종으로 뇌 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 트랜스 지방을 많이 섭취할수록 알츠하이머병과 기억력 저하 등의 위험이 증가하였습니다.
3) 맵거나 짠 음식
너무 많이 맵거나 짠 음식은 보통 배탈을 일으켜 화장실을 많이 찾아가는 이유 중에 하나입니다. 특히 한국인의 식단은 주로 이러한 음식들이 많은 것이 사실입니다. 하지만 수험생을 위해서라면 당분간은 조절하면서 먹는 것이 좋습니다. 또한 알레르기나 식중독을 일으킬 수 있는 음식들은 최대한 멀리하는 것이 가장 좋은 방법입니다.
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